免费网站

南京中医药大学关于进一步加强和完善本科生课程考核评价工作的指导性意见
发布时间: 2015-05-15

为更加全面地评价学生的学习活动与学习效果,加强对教学过程的建构、考核和管理,在我校的课程考核中推进形成性评价、过程性评价、终结性评价相结合,在实施《南京中医药大学课程考核管理办法(修订)》[南中医大教字(2010272]文件的基础上,制定《南京中医药大学关于进一步加强和完善本科生课程考核评价的意见》。

一、树立以学生为中心的考核评价理念

考核评价只是手段,促进学生全面发展才是目的。因此,考核评价要围绕如何有效调动学生的学习积极性,变被动应试为主动探究,引导学生进行有效自主学习来进行。

1.实施形成性评价、过程性评价和终结性评价相结合的评价体系。注重对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展做出评价,并及时进行反馈、鼓励和个性化指导,帮助学生有效控制自己的学习过程,增强自信心和成就感。

2.评价主体多元,吸收学生参与评价。努力让学生由被动的接受评价转变成为评价的积极参与者。

学生的自我评价:引导学生学会回顾自己的表现,对过去使用的学习程序进行解释,描述自身发展中的突破,运用已有的标准评价自己的成绩,识别自己的优缺点,以明确自己发展和成长。

学生相互评价:可以通过互相批改作业、小组讨论、协作项目等形式,让学生参与对同学的评价,对同学的学习过程及效果做出评价、写出评语,学会分析、判断同学的学习状态,欣赏同学的进步和努力成效,反思和促进自己的学习。

教师评价:教师要与学生一起讨论学习的目的,定期评价学生的进步,仔细检查他们自定的改进目标,给学生提出反馈意见。教师的评价应具体,有针对性,应有充分的学情分析,应包括学生的优点和缺点,并加以记录。学生的自评和互评,都必须与教师的评价结合起来。

二、构建科学合理的考核评价体系

1.课程考核内容要多样化。考核内容要涵盖课内与课外、理论与实践、过程与结果、操作与表述等,具体形式为: 课堂参与、平时作业、阶段测验、期末考试、实验技能、综合设计、语言表述、学习态度等。其评价结果都是课程评价的指标。

2.考核方法要灵活多样。笔试、口试;开卷、闭卷;平时作业、实验报告、调查报告、读书报告、小测验、课堂讨论;出勤、学习态度等,都可作为考核学生学习情况的方式方法。

积极推行在线训练和在线考试。各课程要积极运用学校的在线考试平台,建立在线练训题库,鼓励学生利用在线考试平台进行自我练习;以学生掌握知识为目的,教师利用在线考试平台对学生开放地进行测试;鼓励教师运用在线考试平台建立题库卷库,并运用在线考试平台进行课程考试。

3.成绩评定办法科学合理。课程总成绩由期末成绩、平时成绩构成。考试课程期末成绩一般不得低于50%,考查课程、纯实验性课程平时成绩可以高于50%。积极鼓励教学改革和评价改革,经教学院长同意,平时成绩在课程总成绩中所占比重可予大幅度提高。

课程成绩评定中各项指标的取舍及其权重,也因各学科课程性质、类型和目标的不同而不同,但评价方案要明确、可行、公开,课程成绩评定办法在第一次课时应向学生公布,并在教学过程记录中注明。成绩评定办法一经确定,一般不得改变,如需更改须报院教学院长同意。

4.平时成绩可靠。平时成绩的构成多样,除期末考试外的所有评价结果都可纳入平时成绩。平时考核成绩要有记录,有案可查。任何人不得随意送分,以确保平时成绩取得的真实性和可靠性。

5.重视作业的布置、批改和反馈。作业是检查学生学习情况、发现教学中存在的问题和促进学生努力学习的重要手段之一。

所有课程均应布置适量作业(教学大纲有其他说明者除外),每门课程布置的作业次数不得低于该课程的学分数;专业或专业基础课,1学时的课堂教学,课后布置学习任务不少于2学时。作业的形式多样,思考题、小论文、查文献、协作讨论等都可以作为作业布置。教师应要求学生认真完成作业,作业的批改形式多样,批改的作业要对学生反馈,促进学生和教师调整学和教。

对教学有研究意义的作业要求学生用作业纸完成,教师将其作为资料留存,这些作业要作为平时成绩的重要组成部分。每个专业要选择不低于4门课程进行这样的试点研究,这些课程可以大幅度提高平时成绩的比例,经批准,可以取消传统形式上的期末考试。

三、建立健全考核评价的反馈机制

1.在课程开始前,教师要运用问卷、交流、诊断性考试等方法开展学情分析。

在教学的过程中,要实施即时、动态、多次的学生评价,并及时反馈于学生的学习行为和自身的教学行为。同时教师要积极地从学生、同行、管理人员中收集对教学评价信息,以改进教学方法,提高教学水平。

2.所有考试课程的传统意义上的期末考试,要按照学校的要求利用考试分析系统进行试卷分析,并认真撰写试卷分析报告。

试卷分析报告的内容主要包括:试卷试题情况、考试成绩有无不正常的状况及其原因、分析考试成绩状况及其原因、分析与总结本次课程教学过程中自己所做的教学改革和考试改革等情况及其效果、存在的问题及对下一轮授课和考试提出改进设想和措施。

3.考试结束后,教师要结合考试结果、教学过程进行教学反思,并对学生进行反馈。通过“教学反思周”,任课主讲教师进入班级,与学生进行面对面的反馈、交流和教学双方的反思,并将教学双方的经验与后续学生交流分享。

四、学校鼓励考核评价方法的研究和改革,对促进教学、提高教学效果的考核评价方法,在全校宣传推广,并对教师的成果进行精神为主、物质为辅的奖励。

南京中医药大学

O一四年十二月